Manfaat Website Sekolah

Sel, 11 Juli 2017 Dibaca 131x

Perkembangan teknologi informasi website sekarang ini khususnya teknologi internet, banyak sekali potensi dan juga sumber daya yang dapat dimanfaatkan. Saat ini, pentingnya website bagi sekolah tidak hanya sekedar sebagai fasilitas untuk dunia pendidikan dan mendapatkan informasi terbaru terkait pendidikan terutama di negara Indonesia. Namun juga bisa memberi kesan baik dan juga profesionalisme untuk sekolah tersebut.

Website sekolah saat ini tengah menjadi tren di dunia pendidikan dan website sekolah memperoleh perhatian, tanggapan yang sangat bagus dari berbagai pihak baik dari tenaga kependidikan, siswa serta masyarakat.
Website sekolah dapat di jadikan sebagai media pembelajaran online atau yang lebih di kenal dengan istilah e-learning.

Hal ini bisa membantu memudahkan siswa  untuk mengakses mata pelajaran tambahan yang seringkali di beri oleh guru lewat situs sekolah sehingga jauh lebih tepat guna dan juga informatif. Pentingnya sebuah website untuk pendidikan memang sudah seharusnya digalakan dengan tujuan supaya siswa pun bisa menjadi mudah belajar, berkreasi, mengakses nilai, mengerjakan tugas dan lain sebagainya sebagai bentuk menumbuhkembangkan pendidikan karakter dan juga pengenalan teknologi informasi pada anak didik semenjak dini.

Memang bukan hal yang baru bila setiap sekolah pasti mempunyai website meski belum semua sekolah mempunyai website khusus, hampir kebanyakan menumpang di lembaga pemerintahan atau swasta yang memang menyediakan situs gratis untuk sekolah yang ingin membuat website misalnya di siap-online.com.

Akan tetapi ada beberapa sekolah yang tidak terlalu peduli dengan pentingnya sebuah website di sebabkan beberapa hal, salah satunya ialah kekurangpahaman pihak sekolah untuk membangun atau mengelola website.

Berikut ini manfaat dari membangun website untuk sekolah :

a. Profile

Website merupakan rumah online untuk siapapun, tidak terkecuali sekolah. Dengan website, maka orang yang mengakses bisa dengan mudah mengetahui isi profile dari sekolah tersebut. Kegiatannya, penghargaan, ekstrakurikuler, lomba-lomba yang diikuti, struktur sekolah dan lain sebagainya. Hal ini memudahkan orang lain untuk lebih tahu terkait sekolah yang nantinya dituju.

b. Media Informasi

Siswa biasanya akan mengakses nilai atau NISN (Nomor Induk Siswa Nasional) dari website sekolahnya yang dipublish oleh guru mereka lewat administrator web. Tidak hanya untuk siswa, namun website sekolah juga dapat diisi oleh artikel yang bermanfaat untuk siswa dan orang lain pada umumnya.

c. Media Pembelajaran

E-learning ini sebagai media pembelajaran online dari situs sekolah yang akan memberi efek yang baik untuk kelangsungan pendidikan siswa. Mereka jadi jauh lebih mudah belajar tanpa mengenal waktu dan juga tempat. Dengan begitu, maka nilai plus untuk mencerdaskan anak bangsa dengan sederhana dan bervariasi bisa terealisasikan lewat media online tersebut.