Team Sepak Bola MAS Ashhabul Yamin Bakongan

Selasa, 11 Juli 2017

Definisi Sepak Bola

Sepak bola adalah salah satu permainan bola besar yang didalamnya terdiri dua tim akan berlawanan satu sama lain. Jumlah pemain sepak bola dalam satu regu adalah 11 orang. Kedua tim bertanding dengan tujuan untuk memasukkan bola ke gawang lawannya, dan berusaha mempertahankan gawang timnya dari kebobolan. Pada jenis permainan ini seluruh anggota tubuh boleh digunakan untuk bermain, kecuali tangan. Namun untuk kiper, mereka diperkenankan untuk bermain dengan seluruh anggota tubuhnya.

Adapun Teknik Dasar Permainan Sepak Bola yaitu:

• Drible

Dribble adalah menggiring bola, sebuah teknik membawa bola dengan mengontrol laju bola yang sedang dibawa.

• Menendang

Sekilas teknik ini mudah untuk dilakukan. Namun kenyataannya, menendang memerlukan teknik tersendiri, yaitu menendang dengan kaki bagian dalam, kaki bagian luar, dan punggung kaki.

• Mengumpan

Teknik dasar yang satu ini sangat penting sekali, bisa dikatakan mengumpan merupakan roh dari permainan sepak bola. Tanpa adanya umpan, tim sepak bola akan gagal meraih kemenangan karena kerja sama tim tidak berjalan.

• Kontrol

Kontrol adalah teknik menghentikan bola. Kontrol memiliki peran penting dalam pertandingan, yaitu menjaga ritme permainan, dan menjaga penguasaan bola agar permainan lawan tidak berkembang.

• Sundul

Dalam permainan sepak bola, duel udara sudah pasti terjadi karena adanya umpan silang dan juga umpan lambung. Oleh karena itu, teknik ini harus dikuasai agar pemain lawan tidak mencetak gol dari sundulannya.

• Lemparan ke dalam

Teknik dasar sepak bola yang satu ini merupakan teknik termudah, karena pemain hanya perlu melemparkan bola ke pemain lain. Meskipun mudah, teknik ini harus dilakukan dengan baik agar bola benar-benar tertuju ke rekan tim sehingga tidak direbut oleh pemain lawan.

• Tekel

Tekel adalah merebut bola dari pemain lawan dengan meluncurkan diri, dan teknik ini tidak mudah untuk dilakukan. Kebanyakan para pemain gagal melakukan tekel dengan bersih, bahkan sebagiannya justru mencederai pemain lawan.

• Intersep

Intersep adalah memotong operan atau umpan lawan. Setiap pemain wajib memiliki keterampilan ini, khususnya para pemain bertahan.

• Juggling

Teknik ini jarang digunakan saat pertandingan berlangsung. Meskipun begitu, semua pemain harus menguasai juggling. Juggling merupakan teknik mempertahankan bola agar tetap di atas, dan tidak menyentuh tanah sama sekali.

• Menjaga gawang.

Teknik menjaga gawang atau yang dikenal juga dengan goalkeeping adalah teknik yang harus benar-benar dikuasai oleh kiper. Dengan menguasai teknik ini, kiper bisa menghalau bola agar tidak masuk ke gawangnya. Teknik menjaga gawang terdiri dari menangkap, menepis, dan memblok bola.

Sumber: